+7 (922) 630-50-18 ДОК "Уральская березка"
+7 (922) 710-63-48 ДСОЛ "Олимпиец"
+7 922 011 4787 Техподдержка

Екатерина Бондаренко: «С моей командой я могу всё!»

Екатерина Бондаренко – личность известная. Причем неизвестно, где больше: в лагере «Олимпиец» или в «Уральской берёзке». Разве можно разделить сердце напополам? Оказывается, можно! Ведь если оно большое, его хватит на всех! И эту красивую, приветливую девушку знают тысячи ребят, побывавшие в обоих лагерях. Иногда она очень весёлая, прикольная, безмерно обаятельная, иногда – очень строгая и серьёзная, даже я ее боюсь (шутка). Иногда Катерину посещает вдохновение, и она пишет очень красивые лирические зарисовки, а иногда, сурово сдвинув брови, устраивает разносы и учит уму-разуму своих подопечных: детей, вожатых и прочих подчинённых. Как же! Без дисциплины нельзя!

Все-таки спортивная, тренерская жилка помогает Екатерине Андреевне справляться с большим коллективом, всегда держать руку на пульсе, находить общий язык с детьми и взрослыми. Одна улыбка чего стоит, когда у Кати отличное настроение! Хотя, когда встал вопрос о переходе из «Уральской берёзки» в «Олимпиец», Екатерина была застигнута врасплох. Плакала, переживала. Но большому кораблю – большое плаванье, и вот судьба вынесла ее на берег великолепного озера Касарги, почти к морю-океану и острову Буяну, на простор большой волны и неизвестности…И вскоре оказалось, что именно этой волны и этого простора ей и не хватало! Именно здесь она стала «большим начальником» – твёрдым, уверенным в себе, и большим любимчиком детей и взрослых. Каждый любит по-своему, и все скучают, расставаясь. И весь год мечтают снова вернуться в лагерь…

- Катя, когда ты впервые пришла работать в лагерь, что дал первый сезон?

- Мой первый опыт работы – в лагере и педагогический в целом – состоялся в 2007 году в ДОЛ «Солнечный», в Златоусте. У меня была практика, я работала с детьми 10-12 лет. Не могу сказать, что была в восторге, но любила своих детей очень. Первая в жизни смена научила меня работать! Работать так, как говорят, работать по плану и делать все, что необходимо делать ВОЖАТОМУ!

- И с тех пор ты, бедняжка, все по лагерям и по «ссылкам»? Сколько же лет, сколько смен?

- Ох, моих смен, пожалуй, и не сосчитать, но попробую вспомнить! Летом 2007-го – третья смена в «Солнечном», следующим летом – пять смен во Всероссийском Детском Центре «Океан», потом каждое лето в ДОК «Уральская берёзка», и это всё – вожатой, одну смену руководила проектом «Внедорожные приключения», ходила с детьми в многодневные походы. С четвёртой смены 2011 года меня назначили руководителем смены ДОК «Уральская берёзка», потом поработала в Центре детско-юношеского творчества «Зеркальный» в Санкт-Петербурге. С лета 2013 года по сей день являюсь руководителем программы «Олимпиец». Итого вожатой – 15 смен, руководителем – 19 смен.

- Это прямо Геракловы подвиги, не каждый сможет. А что ты окончила, какие были достижения?

- Первоначально я окончила Челябинский колледж культуры, училась на кафедре организации досуга, потом – Челябинскую Государственную Академию Культуры и Искусств, получила специальность менеджера социально-культурной деятельности. Кроме того, прошла курсы в Институте Дополнительных Творческих Педагогических профессий Челябинского государственного педагогического университета, Школу методиста, получила сертификаты по специальностям «Руководитель проектной смены» и «Методист в детских оздоровительных лагерях и центрах».

- Что дали годы учебы, как они сопрягались с лагерем?

- Прежде всего, учеба дала большое количество новых знаний, которые пригодились в жизни. Обучаясь в академии, я писала дипломную работу на тему: «Социальная успешность подростков в условиях Детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка». Практической работой было составление программы смены и ее проведение. «Уральская берёзка» мне и здесь помогла. Кстати, ещё в колледже я получила огромное количество практического опыта, который, несомненно, помогал мне в работе. Это и постановка номеров, и написание сценариев, и проведение и организация мероприятий, без которых в лагере никак. А в академии было больше теоретических знаний – планирование, написание программ. Огромное спасибо всем, кто был на моем жизненном пути, и всем моим преподавателям!

- Что дал лагерь, кто из людей особенно повлиял, может быть, помог вырасти?

- «Уральская берёзка» – это место моего становления как профессионала, и как личности, и как руководителя. И, конечно, огромную роль сыграл прежний директор комплекса Антон Анатольевич Денисов, как главный учитель и наставник. Он помогал и поддерживал в выполнении не только вещей, которые относятся к лагерю, ну и обычных житейских дел.

- Какой лагерь ближе и дороже? «Олимпиец» или «Уральская берёзка»?

- «Уральская берёзка» – это мой дом. Но ближе мне, конечно, теперь уже мой «Олимпиец», лагерь моя ДУША! Он появился у меня очень неожиданно и спонтанно, я даже не хотела ехать туда и плакала. А Антон Анатольевич сказал, что надо взрослеть, и что потом я не захочу оттуда уезжать. Так и получилось. Именно в «Олимпийце» я научилась руководить одна и отвечать за всё. В «Олимпийце» закалился мой характер, этот лагерь – всегда молодой, яркий, креативный, со своим характером и очень красивый. Очень его люблю.

- Что можешь сказать о своей команде?

- Моя команда, а мы – действительно команда, и все, которые сейчас в ней или были в ней, замечательные люди. Мне везет. И в «Уральской берёзке» у меня была крутая команда, и сейчас. Они все очень разные люди, но, тем не менее, мы вместе, и всегда – вместе, и мы все – друзья. И это очень важно для меня. Я бы одна ничего не смогла, а с моей командой могу всё. Спасибо им за это!

- У тебя есть свой секрет общения с детьми?

- Мой секрет общения с детьми? Да его просто нет! Я просто отличный вожатый, без ложной скромности скажу, и могу найти к каждому свой подход. Иногда даже на интуитивном уровне. Я строгая, но мне кажется, что они любят меня. И я очень уважительно к ним отношусь и всегда знаю, из какого отряда ребенок и как его зовут, родители всегда говорят об особенности своих детей, и я запоминаю это, мне кажется, что это очень важно…

- Я понимаю, что тебе бывает трудно, но ты не забываешь улыбаться. Вот в чем секрет оптимизма?

- Секрет оптимизма… Сейчас попробую объяснить. Каждый день мы сталкиваемся со множеством проблем, недоразумений, страхов. К счастью, у нас есть врожденная система защиты психики от перенапряжения: то, что нас обеспокоило, мы часто забываем спустя полчаса или даже через минуту. И всесильное «оружие» это, конечно же, смех. Я считаю, что все люди, которые работают с детьми, просто ОБЯЗАНЫ обладать чувством юмора!

А главное: цените то, что вам подарила судьба! Помните, что чувство неполноценности, неуверенности в себе – это ваш злейший враг! Любите жизнь, и она ответит вам тем же! По этим принципам я и живу, чего и вам желаю.

- Чего хотелось бы достичь будущим летом, какими надеждами живем?

- Всегда очень жду лето. Волнуюсь. Очень хочу, чтобы всё было идеально: вожатые, программа, заезд, быт и т.д. Эмоции, улыбки, радость побед, горечь расставания – всё это и многое другое можно получить только в лагере! Жду всех наших старых друзей, и, конечно же, хочу познакомиться с новыми!

Мне всегда хочется, чтобы все дети летом нашли у нас в лагере занятие по душе. Именно поэтому мы всегда заморачиваемся и ищем новые формы проведения досуга. Наша главная миссия – развитие ребёнка, это наш главный приоритет, и мы не должны обмануть ожидания детей и родителей…

Подготовила интервью Римма Галимханова

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!

Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против Политики.
OK